Перетяжка мебели состоит из:
– замены внешней обивки;
– замены наполнителей;
– конструктивного ремонта мебели.
Перетяжку мебели начинают со снятия обивочной ткани и с разборки каркаса мебели. Вначале очень аккуратно снимаем ткань, она понадобится нам как шаблон для выкройки новой обивки.
Далее удаляем обивочный материал (поролон, мочало, морская трава, конский волос). Все экологически чистые и натуральные материалы можно повторно использовать, предварительно очистив их от мусора. Поролон со временем теряет свои свойства – крошится, истирается, проминается. Поэтому мы его не жалеем и выбрасываем. Повторно можно также использовать и старую мешковину или парусину.
За наполнителем, как правило, следуют металлические сетки, пружины, капроновые и металлические растяжки. В основном, все пружины растягиваются и соединяются между собой и каркасом мебели с помощью капроновых растяжек. Растяжки срезаем и удаляем, далее осматриваем пружины на предмет их работоспособности и, устранив все дефекты и неполадки, заново все скрепляем новыми растяжками. Если вместо пружин используется сетка или ремни, также убеждаемся в отсутствии дефектов, а лучше всего – заменяем новыми.
Перед сборкой, путем склеивания или скручивания винтами, закрепляем все расшатавшиеся части каркаса. При необходимости, лаковые поверхности зачищаем, ошкуриваем, шпаклюем и заново, в три слоя, покрываем лаком.
После высыхания лака осуществляем набивку и перетяжку. Перед обивкой, между наполнителем и обивочной тканью, прокладываем синтепон или ватин. Таким образом, скроются неровности и дефекты наполнителя.